Отчетность

Заполняя отчетность, предоставляемую в Фонды страхования от нетрудоспособности и безработицы после аудита деятельности, сложности у вас не должны возникнуть, ведь с доначисленной за прошлые периоды зарплатой вы поступаете так же, как и с обычной зарплатой текущего периода.

Фонд страхования от несчастных случаев. Что интересно, специалисты этого ведомства высказывали два противоположных мнения. Сперва в письме от 03.05.06 г. № 330-07-3 они, как и их коллеги из Фонда страхования от нетрудоспособности, ссылались на пл. 1.6.2 Инструкции по статистике зарплаты. И из письма можно было понять, что доначисленную зарплату следует считать доходом месяца доначисления и взносы надо начислять по ставке, действующей в этом месяце. Но со временем, в письме от 13.04.07 г. № 68-07-43 (далее — письмо №68), они уже говорили о необходимости доначислять взносы по каждому из месяцев отдельно. К тому же, используя страховой тариф, действовавший в периоде выплаты зарплаты. Кроме всего, главным аргументом для вывода стало то, что взносы начисляют в пределах максимальной величины.

Составляя расчетную ведомость по взносам после аудита в Москве на страхование от несчастных случаев (приложение 11 к Инсгфукции № 36), имейте в виду:

— доначисленные суммы зарплаты за месяцы предыдущих лет не записывают в раздел 1. Взносы же из такой зарплаты отражают в строке 5 «Доначислено при принятии отчетности» (так в свое время советовали специалисты Фонда в письме № 68);

— доначисленную зарплату за месяцы текущего года следует прибавить к соответствующим месяцам в разделе 1 ведомости, а взносы, соответственно, включить в строки 2,3 и 4 раздела 2.

Ш Налог с доходов

В п. 1.2 Закона о доходах записано: доход — сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, полученных налогоплательщиком в собственность или начисленных в его пользу, в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами (выделено авт. — В. Ц.)». А общий месячный налогооблагаемый доход равен сумме налогооблагаемых доходов, выплаченных (начисленных) в течение такого отчетного налогового месяца (п. 1.6).

Таким образом, сумма дохода, начисленного в отчетном месяце за предыдущие периоды в целях налогообложения.

Вместе с тем во время международного аудита не забывайте уменьшить сумму такого дохода на удержанные из него соцвзносы (п. 3.5 Закона о доходах). Кстати, такие выводы делали и специалисты ГНАУ в письме от 20.04.07 г. № 3928/6/17-0716.

Доначисляем зарплату бывшим работникам Уверены, у Вас не вызывает сомнения, что уволенным работникам тоже надлежит доначислить сумму заработка в связи с исправлением ошибки.

Но здесь вам не нужно будет начислять (удерживать) социальные (в т. ч. пенсионные) взносы из сумм, которые вы выплатите бывшим работникам. Ведь такие выплаты Вы начисляете уже не наемному работнику, а значит, нет объекта для начисления соцвзносов. Поэтому достаточно лишь удержать 15% налога с доходов.

Налоговый и бухгалтерский учет

В налоговом учете доначисленная сумма зарплаты и сумма начисленных на нее соцвзносов попадает в валовые расходы на основании пл. 5.2.7 Закона о прибыли. И происходит это в периоде доначисления.

В бухучете доначисленные суммы придется разделить на:

1) доначисленные за прошлый год — их отражают по дебету счета 44. и они уменьшают нераспределенную прибыль или увеличивают непокрытый убыток (п. 4 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»). При этом в финансовой отчетности следует откорректировать сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года. Также о сути и сумме ошибки надо произвести запись в примечаниях к финансовым отчетам;

2) доначисленные за месяцы текущего года — увеличивают расходы текущего года (Дт 23, 91, 92,93 Кт 661).