В этом году не сразу получилось приехать в деревню, в связи с возникнувшими трудностями на работе. Большое количество документов. Нужно было сдать под отчётность. Суть поездки заключалась в ремонте прохудившейся крыши. Необходимо было произвести мелкие ремонтные работы. Положить новые листы шифера на крышу, и немного просмолить крышу в отдельных её частях. Моя любимая бабушка, не дожидаясь меня, решила сама залатать крышу, вернее не совсем сама, конечно же, а попросила одного из местных мастеров. В больших кавычках мастера. Хотя в деревне много говорили о нём замечательного: «Человек хороший, не пьющий и делает на совесть».

Вся проблема заключалась в том, что во время дождя, то на веранде всё течёт ручьями, то в доме капает над печкой. Мастер «золотые руки» в назначенный час явился. Получив ценные указания, жестом показал, что всё будет хорошо, принялся выполнять работу. Конечно же, не забыл сказать стоимость и забрал предварительную сумму денег. С первого взгляда казалось, что всё просто, как день и ночь, но на деле нужно было вначале просмолить часть крыши, а затем положить новый шифер.

Сначала было решено развести костёр, на котором нужно растопить смолу. После долгих поисков ведра, кусок смолы был погружен и благополучно растоплен. Но в силу неловкости мастера, ведро накренилось и пыхнуло ярким пламенем. От ведра стоял чад и копоть. Местный мастер в считанные секунды превратился в чернокожего человека. В таком виде он направился к бабушке. Увидев «нечто», её чуть не хватил инфаркт. Он как мог, успокоил, сказав, что смолить не стоит, так как неудобно, да и смола оказалась плохая.
Начав потихоньку поднимать лист шифера, с неловкостью его уронил. С грохотом лист шифера раскололся на несколько частей. Перепуганная бабушка примчалась в ту же минуту. Успокоив и сказав, что так надо, мастер продолжил свою работу. Мучения по покрытию крыши продолжалось около пяти часов. Работа окончена. Мастер удалился, все счастливы. Радости бабушки не было границ.

Радость её закончилась после очередного дождя. Раньше в хате капало только над печкой, а теперь полилось ручьём, да так, что можно было ставить любую посуду, лишь бы собрать воду, начиная от кружек и заканчивая вёдрами.

Разгневанная бабушка начала искать мастера. При её возрасте она довольно быстро передвигалась по деревне и яростно окидывала взором окрестности. Наконец найдя злодея, пригрозила расправой, сказав, чтобы он всё переделал. Бедолага согласился, от безысходности и в силу отсутствия другого выбора, так как деньги за выполненную работу он забрал. И снова работа закипела. Перетаскивание и сдвигание шифера. Треск и грохот. Беготня и возня. На этот раз ремонтные работы были произведены в течение восьми часов.

Как не прискорбно и не смешно, прибивая шифер, было сделано много лишних отверстий, через которые впоследствии попадала вода. И ко всему прочему, шифер был прибит криво, так как в некоторых местах образовывалась площадь, не покрытая шифером. Мастер оглядел работу и был вынужден признать свой провал. Он с горечью вернул деньги и удалился. Когда я увидел чудо работу, смеялся до слёз. То ли случайно, то ли специально он умудрился положить шифер таким образом, что сверху было похоже на поле для игры в крестики нолики. Часть нового шифера и часть старого шифера было перетасовано из стороны в сторону. Феерической каплей эксклюзива был след ноги в шифере, который был продавлен возле трубы.

Если не знаете, чем заделать трещину в шифере просто и надежно, посмотрите на сайте papamaster.su.

.