Строительство сооружений и зданий на севере и на юге страны, где температура зимой опускается не ниже 5 градусов различаются. Тут надобно предусматривать большое количество всевозможных моментов. Строения в отсутствии учета вечной мерзлоты, имеют все шансы через некоторое время придти в негодность. Случается это потому, что земля летом разогревается неравномерно на несколько 10-ов см. При таянии грунт делается мокрым и порой текучим. Он расходится и оседает. В зимний период почва вновь подмерзает, мокрый грунт вспучивается и постройку перекашивает, а от случая к случаю и рушится.

Присутствие вечной мерзлоты в некоторых районах нашей державы ставит перед учеными немало трудностей, решение каких имеет великое фактическое значение. Немалая часть данных задач уже решена учеными. За прошедшие годы на востоке и севере нашей державы построены сотни поселков и городов. Почти все из их стоят на вечной мерзлоте, стоят крепко и на долгие годы. Вспомним даже таковой город Норильск, который выстроен за Полярным кругом. В Норильске улицы застроены высотными домами. В городке сооружены школы, больницы, фабрики, киноцентры, жилые дома. Строения данные стоят уже много лет. Правда, гость увидит у всех домов Норильска одну специфику. Они стоят словно на курьих ножках. Хотя ножки данные сделаны из железобетона. Их нижняя часть уходит вглубь, в вечную мерзлоту, а над землей возвышаются они максимум на 1 м. Воздух легко проходит под домами. Грунт летом тает, а в зимний период подмерзает, хотя на здании данное не отражается, потому что железобетонные сваи крепко вмерзли собственными основаниями в слой вечной мерзлоты, и держит их она, как клещами.

Норильск соединяется железной дорогой с городом Дудинкой, который построили на берегу речки Енисей. Данная железная дорога является самой северной на планете земля. В зоне вечной мерзлоты сооружены сотни рудников, которые дают стране руду, уголь, олово, алмазы, золото и немало иных значимых полезных ископаемых. Север – гигантский край, скованный вечной мерзлотой постепенно открывает собственные богатства. Успешного его осваивать помогает строительство в вечной мерзлоте городов и поселков.