Устройство стяжки Очень часто говорят, что простенькая работа по устройству стяжки пола, выполненная «криворукими» умельцами, превращается в плоскость, испещренную ямами и буграми, а высотные перепады бывали более 9 см. Откровенно говоря, работы по стяжке являются весьма простым делом, без затей и секретов, но очень важно быть в курсе технологии и ряда нюансов.

Начиная работу, необходимо оценить черновое покрытие пола, которое имеется в наличии. Далее выводится горизонт. Новейшим прибором, который поможет качественно и быстро провести данные работы, является лазерный уровень. Он ставится по центру помещения, самостоятельно выравниваясь на поверхности, далее нужно отметить уровень на каждой стене, там, где это необходимо.

Сравниваются высоты пометок, начиная от чернового пола, и до горизонта. Это поможет определить самые низкие и самые высокие точки пола. Протягивается и крепится малярный шнур. Натягивается шнур до отметок горизонта. Сначала на противоположные стены, а затем на соседние. Если в помещении, где поводится ремонт, стены изначально ровные, то шнур пребывает в свободной натяжке. Такие места принимаются точками отсчета при установке направляющих «маячков» будущей стяжки. При условии, что шнур не тянется в одну линию, тогда последовательно поднимаются метки уровня на стенах, на 4-9 мм.

В качестве маячков рекомендуют применять специальные приспособления, используемые при штукатурных работах, или же профиль, используемый в монтажных работах с гипсокартоном. После того, как стяжка «схватится», направляющие можно убрать. Маячки следует закрепить на растворе, по всей длине, дабы конструкция была устойчивой и жесткой. Нагрузка весьма значительная, а потому маячки должны надежно фиксироваться.

Занимаясь устройством цементно-песчаной стяжки пола, толщина которой 1,5-5 см, следует использовать направляющий профиль, кк при креплении гипсокартона на потолок. У него отличная прочность, сопротивление нагрузкам и деформации, отсутствие искривлений, легкая извлекаемость после заливки. После того, как «маяки» выровнены по уровню, необходимо их тщательно закрепить незначительными порциями раствора, с предварительной добавкой алебастра. Это делает раствор быстро схватываемым, буквально в течение 15 минут. Как правило, ширина между направляющими, составляет 0,5 — 0,8 м.

Таким образом, завершается самая длительная фаза работы. Поверхность целиком готова для устройства стяжки. Непременно следует грунтовать основы под стяжки. Перепрыгнув данную фазу работы, есть риск потери гораздо большего – адгезии (сцепления), с поверхностью чернового пола. Далее высок риск получения некачественной стяжки, которая будет распадаться по крупицам.