Буферный бак

Для чего же нужен буферный бак газового котла в частный дом? Его используют в большинстве систем с тепловыми насосами. Исключение составляют тепловые насосы «солевой раствор/вода» небольшой мощности с одним отопительным контуром системы теплых полов. Буферный бак выполняет три важных функции:

 гидравлического сцепления, разделяющего контур конденсатора и контур системы центрального отопления. Можно сказать, что тепловой насос загружает буфер до необходимой температуры, а система отопления берет из него нужное ей количество тепловой энергии;

 накопителя тепловой энергии, ограничивающего частоту включения теплового насоса, благодаря чему

продлевается срок эксплуатации компрессора;

 элемента, обеспечивающего стабильность работы системы и теплового насоса.

Объем буферного бака газовых котлов в Тюмени — не произвольный; он зависит от способа эксплуатации дома. При постоянной эксплуатации и неизменной температуре в помещениях необходим буферный бак большого объема. Если же температура в помещениях — разная в различные промежутки времени, лучше использовать буферный бак меньшего объема. Например, для теплового насоса с тепловой мощностью ! 10 кВт объем буферного бака должен составлять около 120 литров.

Если в доме используется комбини- | рованное отопление (теплые полы и радиаторы), буферный бак просто ! необходим для оптимальной работы системы отопления. Буферный бак может быть подсоединен последовательно или параллельно. Последовательное подсоединение используется в системах с одним отопительным контуром и бойлером горячей воды для системы ГВС. В других случаях должно использоваться параллельное подсоединение.

Горячая вода для системы горячего водоснабжения

При обычном потреблении горячей воды бойлер газового котла в квартире для ее хранения следует подбирать согласно рекомендациям производителя теплового насоса. Проблема появляется в случае, если потребность в горячей воде — небольшая, а тепловой насос обладает большой тепловой мощностью или наоборот — потребность в тепловой энергии для нагрева воды для системы ГВС — высокая, а тепловая мощность насоса — низкая.

Тепловой насос большой мощности и низкая потребность в горячей воде для системы ГВС.

Теплообменник, встроенный в бойлер, не в состоянии отобрать тепло, выработанное одним компрессором теплового насоса. В период отопительного сезона можно настроить алгоритм работы теплового насоса так, чтобы он работал не на приоритетный нагрев воды для системы ГВС, а в параллельном режиме.

Летом это невозможно. Поэтому рекомендуется использовать внешний теплообменник (для нагрева горячей воды для системы ГВС) с тепловой мощностью, соответствующей мощности, вырабатываемой одним компрессором, и бойлер без теплообменника. Такой вариант не является оптимальным с точки зрения инвестиционных расходов и способа регулирования. Следует считаться с коротким циклом работы теплового насоса, а при повышенном разборе горячей воды — с ее недостаточным нагревом, учитывая время простоя компрессора (обычно — минимум 20 минут). Можно на выходе из бойлера дополнительно установить электрический водонагреватель, но хозяева домов, как правило, неохотно используют такое решение.

Тепловой насос небольшой мощности и большая потребность в горячей воде для системы ГВС.

В такой ситуации рекомендуется устанавливать бойлер нужного объема и два отдельных тепловых насоса: один — обслуживающий систему отопления, второй — систему ГВС. Можно исходить из того, что время нагрева воды может составлять 8 часов — это снизит необходимую мощность теплового насоса.

Забранский Владислав Владимирович Одесса